Peran Guru Terhadap Pendidikan Berbasis Kompetensi - Hafid, Saidah Andi (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Kajian pustaka ini berusaha menjawab pertanyaan bagaimana peran guru terhadap pendidikan berbasis kompetensi yang dijabarkan ke dalam dua sub masalah yakni bagaimana sikap profesional yang dibutuhkan seorang guru untuk mewujudkan cita-cita pendidikan nasional dan bagaimana cara guru menyikapi tuntutan professional dan hubungannya dengan pendidikan berbasis kompetensi? Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap professional guru menjadi kebutuhan dalam rangka efisiensi dan efektifitas, dalam melayani pendidikan sehingga potensi peserta didik berkembang sesuai dengan bakat dan kemapuannya. Sikap profesionalisme tersebut menunut keahlian akademik, kecakapan mental, sosial, dan spiritual. Sedangkan cara guru menyikapi tuntutan propesionalitas adalah dengan melakukan persiapan dan perencanaan yang matang serta kerja yang terarah, sehingga bisa dilakukan evaluasi baik di tingkat kelas maupun pada level lembaga. Implikasinya adalah diperlukan sinergitas seluruh stakeholder untuk mendukung pendidikan berbasis kompetensi.