Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di SD Inpren Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa - Mansyur, Mansyur; Izzawan, Azdar (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana guru di SD Inpres Julumate’ne, Bontolempangan, Kabupaten Gowa berperan dalam membentuk karakter siswa. Melalui metode kualitatif deskriptif, kepala sekolah dan tiga guru dijadikan narasumber dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga teknik: reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber. Hasilnya menunjukkan tiga peran utama guru dalam membentuk karakter siswa. Pertama, sebagai pendidik, mereka mengembangkan aspek intelektual dan sosial siswa, terutama bagi yang belum lancar membaca atau cenderung malu bersosialisasi. Kedua, sebagai pemimpin, guru menjadi contoh dalam perilaku dan kata-kata serta menanamkan nilai-nilai karakter. Ketiga, sebagai pembimbing, mereka memberikan arahan dengan kesabaran, memenuhi kebutuhan pembentukan karakter, dan menanamkan nilai-nilai moral serta kejujuran. Karakter siswa yang ditanamkan meliputi integritas (etika, kejujuran, dan tanggung jawab), disiplin (punctuality dan ketaatan pada perjanjian belajar), serta rasa hormat (menggunakan 5S dan kebiasaan sopan seperti tabe’ kepada guru atau orang tua). Namun, terdapat beberapa faktor penghambat. Pertama, lingkungan keluarga yang kurang mendidik karena siswa tinggal dengan neneknya. Kedua, lingkungan sosial di sekitar yang mempengaruhi perilaku negatif. Terakhir, penggunaan teknologi seperti media sosial, TikTok, dan game online juga memengaruhi pembentukan karakter siswa