Tantangan Ilmu-Ilmu Islam Dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan Modern - Salam, Rufaidah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui tantangan ilmu-ilmu Islam dalam perkembangan ilmu pengetahuan modern. Agama dan ilmu pengetahuan sama-sama memiliki porsi penting dalam kehidupan manusia. Hubungan agama dan ilmu pengetahuan selalu seiring sejalan. Terdapat beberapa model hubungan antara agama dan ilmu pengetahuan. Pertama, agama dan ilmu pengetahuan saling mendukung. Sejumlah ayat Al-Qur’an secara jelas menjelaskan sebuah fenomena ilmu pengetahuan salah satunya proses penciptaan manusia yang digambarkan jauh sebelum ilmu pengetahuan mampu menjelaskannya secara empiris. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari riset kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemajuan ilmu pengetahuan modern saat ini memberikan tantangan tersendiri bagi ilmu-ilmu Islam. Olehnya itu sebagai muslim yang berfikir inovatif dan kreatif, hendaknya ilmu-ilmu keislaman diterjemahkan dalam semua ranah kehidupan umat manusia karena sesungguhnya ilmu-ilmu Islam itu sempurna. Selain untuk urusan kemanusiaan, juga mengajarkan niali-nilai spritual yang menjadi pokok kebutuhan manusia.