Manajemen Strategis dalam Lembaga Pendidikan: Tantangan Dan Harapan - Salam, Rufaidah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen stratejik dalam lembaga pendidikan; tantangan dan harapan. Manajemen stratejik berkembang dan berlangsung dengan sangat cepat, mencakup segala segi kehidupan organisasional serta bersifat lokal, rasional bahkan global. Perkembangan yang terjadi itu mempunyai remifikasi dan implikasi yang sangat luas serta berdampak kuat pada cara manajer menyelenggarakan berbagai tugas dan fungsinya. Demikian halnya pada setiap lembaga pendidikan dituntut mempersiapkan diri agar dapat menjadi lembaga pendidikan yang siap berkompetisi dengan lembaga pendidikan lainnya. Faktor yang kemudian turut berperan dalam mencapai hal tersebut adalah sumber daya manusia yang berkualitas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari riset kepustakaan (library reseach). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisi data pada penelitian ini menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis bermanfaat agar suatu lembaga pendidikan dapat mencapai tujuannya secara berdaya guna dan berhasil guna, mengingat perubahan begitu cepatnya terjadi maka diperlukan suatu manajemen yang strategis agar suatu lembaga pendidikan dapat tetap eksis dan setiap organisasi maupun lembaga pendidikan yang sedang berlangsung tentunya menemukan sejumlah tantangan, akan tetapi tantangan tersebut dapat dijadikan sebuah peluang agar terus berkembang dengan harapan bahwa suatu lembaga pendidikan akan mampu bersaing dengan lainnya dengan meningkatkan kualitas sumber daya yang dimiliki, terutama sumber daya manusia sebagai subjek yang turut menentukan keberhasilan suatu organisasi maupun lembaga pendidikan.