Analisis Strategi Manajemen Kualitas Pendidikan Islam dalam Program Pembelajaran Full Day School di SMP Muhammadiyah 1 Makassar - Pratama, Sandi (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi manajemen kualitas pendidikan Islam dalam program pembelajaran full day school di SMP Muhammadiyah 1 Makassar. Program full day school diterapkan sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menciptakan sekolah unggul, inovatif, dan kreatif yang berlandaskan iman, takwa, serta ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dari wawancara dengan kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua, serta data sekunder dari dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kualitas melibatkan perencanaan yang matang, pelaksanaan pembelajaran yang interaktif dan komprehensif, serta evaluasi yang kontinu. Perencanaan mencakup identifikasi kebutuhan siswa dan penyusunan kurikulum yang integratif. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode pembelajaran aktif dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan potensi siswa. Evaluasi dilakukan secara berkesinambungan untuk mengukur pencapaian akademik dan pengembangan karakter siswa. Faktor pendukung keberhasilan program ini adalah profesionalisme guru dan fasilitas pembelajaran yang memadai, sementara faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan siswa dan kejenuhan belajar. Dengan strategi manajemen yang tepat, SMP Muhammadiyah 1 Makassar berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan holistik