Pengaruh Karakteristik Individu Terhadap Pengembangan Karir Dosen di Institut Parahikma Indonesia - Ridwan, Nurul Haeriyah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Banyak penelitian yang menegaskan pentingnya tindakan profesional dosen sebagai salah satu faktor utama pengajaran yang efektif dan prestasi peserta didik di perguruan tinggi, terutama dengan mempertimbangkan faktor-faktor internal. Selain itu, dosen merupakan faktor yang dapat dipengaruhi dan diubah dengan lebih mudah dan lebih luas daripada faktor-faktor prestasi lainnya, seperti kemampuan peserta didik, program sekolah, kebijakan pendidikan, dll. Oleh karena itu, penyelidikan karakteristik individu dosen dan faktor-faktor yang terkait dengan kinerja peran profesional mereka sangat berharga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian kolerasional. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Karakteristik Individu (X) sebagai variabel bebas dan Pengembangan Karir dosen (Y) sebagai variabel bebas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung, teknik dokumentasi dan studi literature sebagai sumber pendukung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes dan lembar angket dengan penyebaran kuisioner secara online lewat google form, dan kemudian ditabulasi dengan menggunakan program komputer SPSS. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada di Institut Parahikma Indonesia, terdapat pengaruh yang signifikansi antara Karakteristik Individu terhadap Pengembangan Karir Dosen Institut Parahikma Indonesia. Secara umum hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir dosen