Peran Ulama dalam Penguatan Karakter Kebangsaan di Pondok Pesantren Syaikh Abdul Wahid - Nudin, Nudin (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Ulama dalam Penguatan Karakter Kebangsaan di Pondok Pesantren Syaikh Abdul Wahid. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni penelitian lapangan (field research), Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan religi dan pendekatan sosiologi. Sumber data primer yang digunakan adalah Kepala Madrasah Pondok Pesantren Syaikh Abdul Wahid, dan para ulama di Pondok Pesantren Syaikh Abdul Wahid. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan triangulasi data.Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ulama Dalam Penguatan Karakter Kebangsaan di Pondok Pesantren Syaikh Abdul Wahid antara lain: 1) Menanamkan nilai-nilai kebangsaan yang tercermin dalam sikap dan tingkah laku yang baik seperti religius, jujur, disiplin, toleransi, kerja keras yang diberikan secara terus-menerus sehingga membentuk sebuah kebiasaan bagi para santri di Pondok Pesantren Syaikh Abdul Wahid, 2) Melakukan pembimbingan dan pembinaan khusus bagi santri dan guru untuk mendapatkan pendidikan yang memadai khususnya nilai-nilai karakter kebangsaan, 3) Mampu menjadi pemersatu bangsa dan agama, membangun mental spritual santri, membentuk kepribadian yang baik terhadap santri agar memiliki sikap ketegasan, prinsip serta memiliki tanggung jawab baik terhadap Tuhan dan terhadap sesama manusia dan terhadap Bangssa dan Negara, 4) Memberikan penguatan kepada pendidik dan santri tentang cinta tanah air kepatuhan kepada ului amri ini seacara tidak langung ditanamkan kepada para pendidik bagaimana cinta terhadap banga, bagaimana pun kondisinya, selama ulil amri itu masih melakanakan aturan-aturan agama.