Urgensi Pendidikan Karakter dalam Prespektif Hadis - Mulyani, Sri; Maidin, Sabir; Ahmad, Ariffudin (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi pendidikan karakter dalam perspetif hadis dengan empat rumusan masalah yaitu, bagaimana makna kata karakter dan relevansinya dengan ‘akhlaq’, bagaimana konsep pendidikan karakter, bagaimana hadis tentang karakter dan bagaimana urgensi pendidikan karakter perspektif hadis. Penelitian ini adalah kajian kepustakaan (library research) yang bersifat kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah maudu’i. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam literatur Islam, istilah ‘akhlak’ merupakan istilah yang sering digunakan yang merujuk pada makna ‘karakter’. Berdasarkan hadis-hadits yang ditemukan, maka urgensi pendidikan karakter tercermin dari hadis-hadis tentang pentingnya karakter/akhlaq yang baik, yaitu Pertama, karakter yang baik adalah tanda sempurnanya iman seorang muslim. Kedua, akhlaq yang baik akan mendatangkan kecintaan Rasulullah. Ketiga, orang munafiq tidak memiliki akhlaq yang baik dan pemahaman yang benar.