Peranan Stakeholder dalam Mengembangkan Mutu Madrasah - Takdir, Takdir (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Stakeholder memiliki peranan yang sangat penting dalam pengembangan madrasah, karena mereka dapat memberikan dukungan, sumber daya, dan keahlian yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Melalui kolaborasi antara pihak-pihak seperti pemerintah, masyarakat, orang tua, dan lembaga pendidikan, madrasah dapat mengimplementasikan program-program inovatif yang meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, partisipasi aktif stakeholder dalam pengambilan keputusan dan perencanaan strategis akan memastikan bahwa kebutuhan dan aspirasi komunitas terpenuhi, sehingga madrasah dapat berfungsi sebagai pusat pengembangan karakter dan keilmuan bagi generasi muda. Dengan demikian, sinergi antara semua pihak terkait menjadi kunci untuk mencapai keberhasilan dalam pengembangan mutu madrasah yang berkelanjutan. Pengembangan mutu madrasah merupakan suatu proses yang kompleks dan dinamis, melibatkan berbagai strategi dan kolaborasi antara berbagai pihak.