Analisis Pelaksanaan Manajemen Pendidikan Non-Formal pada Lembaga Bimbingan Belajar Amsterdam Institute Makassar - Saparuddin; Fitriani; Nurchalisa; Iswandi, Nanda; Rahman, Patur (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen pendidikan non-formal di Amsterdam Institute, sebuah lembaga bimbingan belajar yang berlokasi di Makassar, Indonesia. Amsterdam Institute didirikan dengan tujuan untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan berstandar internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam yang melibatkan pengelola dan tenaga pengajar di lembaga tersebut. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis manajemen yang diterapkan dalam operasional lembaga, tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program pendidikan, serta kontribusi pemerintah dalam mendukung kegiatan operasional lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Amsterdam Institute menghadapi tantangan, seperti persaingan yang ketat dan keterbatasan pengajar yang berkualitas, lembaga ini berhasil mengatasi hambatan tersebut dengan manajemen yang terorganisir, penggunaan teknologi modern dalam proses pembelajaran, serta pendekatan yang mengutamakan kualitas pendidikan. Kontribusi pemerintah lebih terfokus pada aspek administratif, seperti perizinan dan pelatihan, yang mendukung keberlanjutan lembaga ini.