Teologi Manajemen Pengelolaan Lembaga Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam - Jannah, Siti Riadil (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pengelolaan lembaga pendidikan tinggi keislaman idealnya berakar pada paradigma teologi manajemen, yaitu integrasi antara prinsip-prinsip manajemen modern dan nilai-nilai teologis Islam. Dalam pendekatan ini, pengelolaan tidak semata difokuskan pada pencapaian efektivitas dan efisiensi, melainkan juga mencakup dimensi spiritual dan transendental dengan menjadikan al-Qur’an dan hadis sebagai rujukan normatif dalam seluruh proses pengambilan keputusan. Seluruh tahapan manajemen dilandasi oleh nilai-nilai tauhid, amanah, keadilan, dan ihsan. Paradigma ini tercermin pula dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menekankan keteladanan moral, keikhlasan dalam pengajaran, serta riset dan pengabdian yang berpihak pada kemaslahatan umat. Upaya revitalisasi jati diri kelembagaan menjadi penting agar lembaga mampu menyesuaikan diri dengan dinamika zaman tanpa kehilangan nilai-nilai keagamaannya. Dengan demikian, teologi manajemen membentuk sistem pengelolaan pendidikan tinggi keislaman yang komprehensif, berorientasi pada kebahagiaan dunia dan akhirat, serta menghasilkan insan akademik yang unggul secara intelektual dan spiritual.