Kemapuan Belajar Mandiri dalam Era Teknologi Digital - Salam, Rufaidah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kemampuan belajar mandiri merupakan keterampilan penting yang harus terus diasah. Kemampuan ini mencakup aspek kognitif, emosional, dan psikomotorik dan memerlukan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan fisik. Proses pembelajaran mandiri mengharuskan individu mengambil inisiatif untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar, menetapkan tujuan, mencari sumber belajar, menerapkan strategi yang tepat, dan mengevaluasi hasil pembelajaran. Dalam era teknologi digital, perkembangan teknologi telah memungkinkan orang untuk mengakses informasi dan komunikasi dengan lebih mudah dan cepat, memberikan kesempatan yang sangat baik bagi individu untuk meningkatkan kemampuan belajar mandiri mereka melalui platform daring dan sumber belajar digital. Namun, penggunaan teknologi juga memiliki efek negatif seperti kecanduan internet dan penyalahgunaan informasi, sehingga diperlukan pengawasan dan penggunaan yang wajar. Untuk mendorong pembelajaran mandiri dalam era teknologi digital, para pendidik perlu menumbuhkan rasa tanggung jawab, kreativitas, dan keterampilan berpikir kritis pada siswa. Fasilitas internet di sekolah dan kampus beserta aplikasi dan kursus daring tersedia untuk mendukung proses pembelajaran. Lingkungan belajar yang nyaman dan menyenangkan juga dapat meningkatkan motivasi belajar mandiri. Menumbuhkan keterampilan belajar mandiri dalam era teknologi digital merupakan kunci tercapainya pendidikan efektif dan terciptanya sumber daya manusia berkualitas.