Pengaruh Profesionalisme Guru Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Kecamatan Manggala Kota Makassar - hikmah, nur; Muhammad, Abdullah; Syarif. H, Muhammad (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh profesionalisme guru terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yaitu ex post facto yakni peneltian yang dilakukan untuk mengidentifikasi sebab-sebab terjadinya peristiwa tersebut. lokasi penelitian yang dijadikan sebagai objek penelitian yaitu dilaksanakan di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Makassar. Populasi dalam penelitian ini yakni peserta didik di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Makassar yang berjumlah 115 orang dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Makassar yang berjumlah 33 orang. Hasil peneltian yang diperoleh diantaranya: 1) Hasil analisis deskriptif profesionalisme guru di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Makassar pada umumnya berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 36,36% . 2) Hasil analisis deskriptif motivasi belajar peserta didik kelas XI di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Makassar pada umumnya berada pada kategori sedang dengan persentase sebanyak 39,39%, 3) Hasil analisis inferensial diperoleh nilai t hitung = 2,230 > t tabel = 2,039 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara profesionalisme guru (X) terhadap motivasi belajar peserta didik (Y) di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Kecamatan Manggala Kota Makassar. Profesonalisme guru berpengaruh positif dan signifikansi terhadap motivasi belajar peserta didik karena nilai signifikansi < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi bisa dikatakan bahwa profesionalisme guru berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Ashim Makassar.