Sistem dan Mekanisme Penganggaran Pendidikan - Muhajirah B, Muhajirah B; Amiruddin, Idris; Siradjuddin, Siradjuddin (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis sistem serta mekanisme penganggaran pendidikan yang ada. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen terkait. Sampel penelitian terdiri dari beberapa sekolah dasar dan menengah di Kota Makassar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penganggaran pendidikan di Kota Makassar masih belum efektif dan efisien. Banyak anggaran yang tidak tepat sasaran dan tidak memberikan dampak yang signifikan pada peningkatan kualitas pendidikan. Selain itu, mekanisme penganggaran yang ada juga masih kurang transparan dan rentan terhadap praktik korupsi. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih serius dalam melakukan perbaikan dan pembenahan sistem penganggaran pendidikan di Kota Makassar. Langkah-langkah perbaikan yang perlu dilakukan antara lain adalah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap alokasi anggaran pendidikan, memperkuat mekanisme pengawasan dan akuntabilitas dalam penggunaan anggaran, serta meningkatkan transparansi dalam proses penganggaran. Selain itu, penting juga untuk melibatkan semua stakeholder terkait, termasuk masyarakat dan pihak-pihak yang berkompeten dalam bidang pendidikan, dalam proses perbaikan ini. Dengan adanya upaya-upaya tersebut, diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan di Kota Makassar secara signifikan. Selain itu, diperlukan juga langkah-langkah konkret seperti peningkatan kualitas guru dan fasilitas pendidikan, pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja, serta pemberian insentif bagi guru dan tenaga pendidik yang berprestasi.