Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Dosen di Institut Parahikma Indonesia - Ridwan, Nurul Haeriyah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Perguruan tinggi didirikan untuk menghasilkan pendidik yang efektif, kompeten dan berdedikasi baik pada tingkat dasar maupun pasca sekolah dasar. Fungsi Perguruan Tinggi Pendidikan dapat terlaksana dengan baik dalam iklim organisasi yang kondusif. Iklim organisasi adalah karakteristik atau fitur unik dari sistem perguruan tinggi yang mempengaruhi operasi Sumber daya manusianya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian kolerasional. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah iklim organisasi (X) sebagai variabel bebas dan Kinerja dosen (Y) sebagai variabel bebas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung, teknik dokumentasi dan studi literature sebagai sumber pendukung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes dan lembar angket dengan penyebaran kuisioner secara online lewat google form, dan kemudian ditabulasi dengan menggunakan program komputer SPSS. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dimulai dari uji coba instrumen dengan uji Validitas dan Reliabilitas Angket menggunakan uji Product Moment dan Spearman Brown. Angket uji coba di berikan kepada sejumlah 45 Dosen yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan iklim organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dosen di Institut Parahikma Indonesia.