Potensi Ancaman Kecerdasan Buatan Bagi Perguruan Tinggi - Rahman, Patur; Ningsih, Nurfajri; Rahim, Abdul (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kemajuan pesat kecerdasan buatan (AI) telah memberikan manfaat yang substansial bagi dunia pendidikan tinggi, namun sekaligus juga menimbulkan potensi ancaman yang perlu diantisipasi. Dengan metode analisis literatur, artikel ini mendalami beberapa isu krusial yang harus diperhatikan oleh institusi pendidikan tinggi dalam menghadapi tantangan AI. Salah satu ancaman utama adalah adanya bias dalam algoritma AI yang dapat menghasilkan diskriminasi dan ketidakadilan dalam proses seleksi, dan penilaian. Fenomena ini dapat mengganggu keragaman dan inklusivitas di lingkungan kampus. Selain itu, penggunaan AI dalam konteks plagiarisme dan kecurangan akademik dapat mengancam integritas akademik secara serius. Lebih lanjut, AI dapat menggantikan peran dosen dalam proses pengajaran dan pembelajaran, sehingga mengurangi nilai dari interaksi antara manusia. Isu privasi dan keamanan data juga menjadi fokus perhatian, terutama di mana sistem AI mungkin menyalahgunakan atau mengungkapkan informasi sensitif tentang mahasiswa dan staf. Ancaman lainnya adalah potensi penggunaan AI untuk memanipulasi opini publik dan menyebarkan informasi yang salah, yang dapat mengganggu reputasi dan kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan tinggi. Untuk menghadapi tantangan ini, diperlukan kerangka kerja kebijakan dan tata kelola AI yang holistik di tingkat institusi. Di samping itu, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, peningkatan literasi AI, dan kolaborasi lintas sektor menjadi kunci untuk mengurangi risiko dan menggunakan AI secara bertanggung jawab dalam konteks pendidikan tinggi.