Intensitas Penggunaan Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran Berdasarkan Perspektif Alumni Institut Parahikma Indonesia - Rahman, Patur; Yaumi, Muhammad (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Memasuki Industri 5.0, Teknologi Informasi semakin canggih yang ditandai dengan munculnya Artificial Intelligence (AI) atau yang lebih umum dikenal dengan istilah kecerdasan buatan dengan segala potensi positif dan negatif berdasarkan berbagai studi penelitian. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana intensitas pemanfaatan AI oleh alumni Ketika masih menjalani proses belajar di Institut Parahikma Indonesia. Dengan metode deskriptif kuantitatif yang berfokus pada data numerik untuk menjelaskan fenomena, penelitian ini dijalankan dengan desain penelitian survey dengan instrument kuesioner yang diisi oleh 75 alumni yang baru saja menyelesaikan studi di tahun 2023. Analisis data dari kuesioner di google form dioleh dengan SPSS yang kemudian menghasilkan temuan bahwa Sebagian besar alumni hanya menggunakan AI sesekali, dan bahkan ada Sebagian kecil yang belum tersentuh dengan AI sama sekali. Selain itu, terdapat 10 pernyataan yang telah direspon oleh seluruh sampel dengan skala likert perihal penggunaan AI dalam kebutuhan akademik mahasiswa di dalam studi ini.