Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menggunakan Media Pembelajaran Audio Visual - Irma, Irma (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam konteks era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini membahas bagaimana guru PAI dapat memanfaatkan media pembelajaran audio visual, seperti video, presentasi multimedia, dan rekaman audio, untuk meningkatkan pemahaman dan minat peserta didik. Melalui pendekatan inovatif, guru diharapkan tidak hanya menyampaikan materi ajar, tetapi juga mampu menginspirasi dan memotivasi peserta didik. Tantangan yang dihadapi mencakup akses terhadap teknologi, pemahaman media, dan kesesuaian konten dengan nilai-nilai agama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur akademik dan artikel daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat mengatasi keterbatasan pengalaman peserta didik, memperkaya pemahaman, dan meningkatkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Kreativitas dalam pemilihan dan implementasi media ini menjadi kunci untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan efektif, sehingga guru PAI perlu terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam integrasi teknologi pendidikan.