Kode Etik Guru Indonesia: Pengertian Kode Etik Guru, Makna Etos Kerja Guru, Mengidentifikasi Masing-Masing Etik dari Kode Etik Guru Indonesia - Mansyur, Mansyur; Sumarni, Sumarni (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kode etik guru Indonesia serta bagaimana mengimplementasikan kode etik guru dalam dunia pendidikan. Dari data-data yang dikumpulkan melalui metode penelitian literatur dengan hasil yang menunjukkan pentingnya mengetahui peraturan kode etik guru yang telah diterapkan pemerintah agar seorang guru memiliki kemampuan yang baik dalam bersikap dan bertingkah laku dalam proses belajar mengajar dalam dunia pendidikan. Kode Etik Guru Indonesia merupakan pedoman moral dan profesional yang wajib dipahami dan dijalankan oleh setiap guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. Kode etik ini mengatur hubungan guru dengan peserta didik, sesama rekan kerja, masyarakat, orang tua, profesi, serta pemerintah, yang semuanya dilandasi nilai-nilai luhur seperti tanggung jawab, keadilan, dan kejujuran. Dalam konteks profesionalisme, etos kerja guru menjadi aspek penting yang mencerminkan sikap mental positif dalam bekerja, seperti kedisiplinan, integritas, serta komitmen terhadap mutu pendidikan.