Analisis Eksplorasi Minat Baca Alqur’an Santri Menggunakan Metode Wafa di Pesantren Darul Qur’an DDI Jampue Kabupaten Pinrang - Supriandi, Supriandi (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis eksplorasi minat baca al-qur’an santri menggunakan metode wafa di pesantren darul quran ddi jampue kabupaten pinrang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu guru dan peserta didik di Pesantren Darul Qur’an DDI Jampue Kabupaten Pinrang, Sedangkan data sekunder berbentuk dokumen. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara, dan dekomentasi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data, antara lain wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data kualitatif yakni reduksi data, model data dan verifikasi/pengambilan kesimpulan. Hasil Penelitian diantaranya: 1) Penerapan metode WAFA di Pondok Pesantren Darul Quran DDI menunjukkan pendekatan yang efektif dalam pembelajaran Al-Qur'an. Pembina membacakan teks yang diikuti oleh santri dengan irama khas, memungkinkan mereka untuk belajar secara berulang dan lebih mudah mengingat bacaan. Kelompok belajar dibentuk berdasarkan kemampuan membaca, sehingga setiap santri mendapatkan perhatian sesuai tingkat keterampilannya. 2) Faktor pendukungnya yakni Pembina menggunakan irama hijaz yang membuat pembelajaran menjadi menyenangkan, sedangkan faktor penghambatnya dari peserta didik tersendiri karena terkadang ada yang hanya bernyanyi nyanyi saja tanpa memperhatikan perubahan kata atau hurufnya. Implikasi penelitian tentang metode WAFA di Pondok Pesantren Darul Quran DDI menunjukkan bahwa penggunaan irama khas efektif meningkatkan daya ingat santri dan keterlibatan mereka. Pembentukan kelompok belajar sesuai kemampuan juga penting untuk diferensiasi.