A INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM AKUNTANSI SYARIAH: TANTANGAN DAN SOLUSI - Shafiyya Zahra; Kamila, Anisa; Nofitasari, Dian; Adwiyah, Nailatul; Putri, Sheylomitha Suryaning (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Integrasi teknologi informasi dalam akuntansi syariah dapat membantu lembaga keuangan. Selain itu dalam pembelajaran akuntansi syariah, penggunaan teknologi informasi dapat mempermudah proses pembelajaran mahasiswa dalam memahami konsep-konsep akuntansi syariah. Dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat, mengharuskan akuntansi syariah beradaptasi dan mengintegrasikan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan, dan gambaran yang lebih mendalam tentang teknologi informasi dalam akuntansi syariah. Penelitian ini merupakan sebuah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis. Dimana, Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder seperti buku, majalah, artikel, jurnal, dan dokumen yang berkaitan dengan topik penelitian yang akan dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Integrasi teknologi dengan menggunakan Sistem Informasi Akuntansi dalam sistem keuangan syariah memungkinkan pemantauan yang lebih efektif terhadap layanan keuangan berbasis teknologi, memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, dan meningkatkan transparansi dalam transaksi keuangan. Integrasi teknologi informasi (IT) terhadap keamanan dan privasi data transaksi akuntansi syariah merupakan salah satu tantangan yang menjadi prioritas utama. Solusi dari adanya tantangan kemanan dan privasi bisa dengan penggunaan teknologi blockchain karena Teknologi Blockchain sangat membantu dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam keuangan islam. Kata kunci: Integrasi, Teknologi, Akuntansi Syariah